jueves, 25 de abril de 2019

La gelatina desconocida

La gelatina desconocida

En este trabajo estuvimos haciendo un caldo de cultivo hecho con agar agar, que es una sustancia gelatinosa que produce algas, agua y un caldo. Lo hicimos en grupo. Mi grupo estaba compuesto por:
Federico Levitan y Sofía Marín.

En el laboratorio utilizamos gelatina de derivado vegetal y no de derivado animal porque la gelatina de derivado animal se disuelve con algunas bacterias y la de derivado vegetal no. La mezcla de agar agar con agua y caldo se denomina como sustrato. Para que sea un caldo de cultivo de necesita agregarle microorganismos y nutrientes.

Primero pesamos el agar agar en una balanza de precisión para tener 3.33 gramos de él.

Luego lo pusimos en agua hirviendo y esperamos 10 minutos.
Lo siguiente fue vertirlo en Cápsulas de Petri. Casi terminando nos lavamos las manos y luego tocábamos cosas específicas, como en mí caso picaportes y luego poníamos el dedo aproximadamente 5 veces sobre el caldo de cultivo. Y por último escribimos nuestros nombres sobre la tapa para saber cuál era nuestra Cápsula de Petri.

Esto es lo que quedó antes de ponerlo en las Cápsulas de Petri.

En las próximas clases vamos a seguir trabajando para poder ver colonias de microorganismos dentro de la       cápsula.


El título se refiere a que nunca habíamos escuchado hablar de el agar agar.

1 comentario:

  1. Muy buena tu publicación Jere.
    Ahora falta el seguimiento del crecimiento de las colonias de microorganismos. Un detalle técnico: el texto se pasó del campo de publicación, hay que arreglarlo. Si no sabés como, te explico yo.

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